عطر الندى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عطر الندى

منتديااات عطر الندي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الحمص (طبق لبناني) ..

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت الحرية
اداري مميز نائب المدير
اداري مميز نائب المدير
بنت الحرية


انثى عدد الرسائل : 262
العمر : 33
المزاج : الحمد الله علي كل شااااااااااء
1 : 0
تاريخ التسجيل : 12/08/2008

الحمص (طبق لبناني) .. Empty
مُساهمةموضوع: الحمص (طبق لبناني) ..   الحمص (طبق لبناني) .. Icon_minitimeالخميس أغسطس 14, 2008 12:38 pm

طبق الحمص اللبناني يعتبر من أهم الأطباق الموجودة على قائمة المقبلات، ولكنه يدخل بشكل ملحوظ في سلم خيارات الفطور بما يرافقها من أنواع الخضار التي تعتبر من ضروريات الطبق وتكوّن معه "خلطة متنوعة" الأصناف والطعم والفوائد الغذائية.

واللبنانيون يتفننون في إعداد هذه الاطباق، فلديهم "الحمص بالطحينة" الذي يعتبر الرفيق الدائم لأنواع عدة من المشاوي كاللحوم والدجاج على المائدة اللبنانية، و"البليلة" و"الحمص بالقاورما" الذي يعتبر من الأطباق التقليدية والمعتمدة بشكل كبير في الأرياف، حيث يلجأون الى الاحتفاظ بمؤونة "اللحم المقلي" أي "القاورما" ويضيفونها في أنواع متعددة من المأكولات، وغيرها من الأطباق التي تعتبر غنية بالفوائد الغذائية والرخيصة الثمن والتكاليف، ويجتمع حول لذة مذاقها الأغنياء والفقراء على حد سواء.

وللتمتع بمذاق الحمص بشكل أطيب وألذّ ينصح باضافة القليل من الحامض وزيت الزيتون والثوم الى طبق الحمص على اختلاف أنواعه، وجميعها مفيدة ايضا للصحة. وكذلك فان تناول الخضار مع أطباق الحمص، يرفع نسبة الفوائد الغذائية التي يحتاجها جسم الانسان.

حمص بليلة

المكونات:

- كوب من الحمص اليابس او المعلب - ربع ملعقة شاي من الكربونات (بيكروبونات الصودا) - ربع كوب من زيت الزيتون - ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض - 4 ملاعق طعام من الزبدة المذوبة - ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والقرفة - ملعقة صغيرة من الكمون - نصف كوب من الصنوبر المحمر - حبتان من الثوم المطحون مع رشة من الملح

الطريقة:

- يسلق الحمص جيدا أو تسخن محتويات علبة الحمص الجاهزة - يخلط الحمص مع الثوم والزبدة المذوبة وعصير الليمون الحامض ونصف كمية الكمون والقرفة - يقدم ساخنا مزينا بما تبقى من القرفة والكمون اضافة الى زيت الزيتون والصنوبر المحمر.

حمص بالطحينة

المقادير:

2 كوب إلا ربع من الحمص الجاف (350 غ) - ملعقتان صغيرتان من كربونات الصودا - 5 فصوص مدقوقة من الثوم - 4/3 كوب من عصير الليمون الحامض - 2/1 كوب وملعقة طعام من الطحينة - 2/1 الى 4/3 كوب من سائل غلي الحمص - ملح

للتزيين:

- 4 ملاعق طعام من الحمص المسلوق - ملعقتا طعام من زيت الزيتون - 4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر المطحون

طريقة التحضير:

1 ـ تراجع وصفة "البليلة" لنقع وسلق الحمص.

2 ـ يصفى الحمص ويحفظ السائل المصفى جانباً، وترفع 4 ملاعق طعام من حبات الحمص وتترك جانباً لتستعمل في تزيين الطبق.

3 ـ يوضع الحمص المصفى الساخن، والثوم المدقوق، وعصير الليمون الحامض، والطحينة وحوالي ملعقة صغيرة من الملح في خلاط الطعام وتهرس المكونات حتى تنعم.

4 ـ يضاف 2/1 الى 4/3 كوب من سائل الطهي حتى يصبح المزيج اشبه باللبن الكثيف. يذاق المزيج ويرش الملح.

5 ـ يوضع الحمص بالطحينة في طبق التقديم ويزين حسب الرغبة.

حمص الطحينة باللحم

التحضير:

يمكن تزيين طبق الحمص بالطحينة باللحم المقلي والصنوبر وتقديمه:

تقلى 4 ملاعق طعام من الصنوبر في ملعقة طعام من زيت الزيتون وملعقة طعام من الزبدة حتى يتلون الصنوبر ثم يرفع بملعقة المثقب من المقلاة. يوضع في نفس المقلاة 200 غ من اللحم المفروم فرماً خشناً ويقلى على نار قوية حتى يتلون، ويضاف اليه 2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود المطحون، ورشة من القرفة المطحونة، والصنوبر، والملح وتلقى المكونات قليلا، ثم يوضع اللحم على سطح الحمص بالطحينة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://yyyy.ahlamontada.net/profile.forum
عطر الندي
Admin
Admin
عطر الندي


انثى عدد الرسائل : 308
العمر : 37
1 : 0
تاريخ التسجيل : 12/08/2008

الحمص (طبق لبناني) .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحمص (طبق لبناني) ..   الحمص (طبق لبناني) .. Icon_minitimeالجمعة أغسطس 22, 2008 2:26 pm

يسلمووووووووووو ع الطريقه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://yyyy.ahlamontada.net
سمارة
مشرف متميز
مشرف متميز
سمارة


انثى عدد الرسائل : 202
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 16/08/2008

الحمص (طبق لبناني) .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحمص (طبق لبناني) ..   الحمص (طبق لبناني) .. Icon_minitimeالجمعة أغسطس 22, 2008 2:51 pm

مشكوره
وصحه وعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحرية
اداري مميز نائب المدير
اداري مميز نائب المدير
بنت الحرية


انثى عدد الرسائل : 262
العمر : 33
المزاج : الحمد الله علي كل شااااااااااء
1 : 0
تاريخ التسجيل : 12/08/2008

الحمص (طبق لبناني) .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحمص (طبق لبناني) ..   الحمص (طبق لبناني) .. Icon_minitimeالسبت أغسطس 23, 2008 1:25 am

يسلموووووووو علي المروررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://yyyy.ahlamontada.net/profile.forum
 
الحمص (طبق لبناني) ..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عطر الندى :: عطر الندي..(¯°·._.·(و القسم الإجتماعي) :: بستان الطعام والمطبخ-
انتقل الى: